See PRO editionSee PRO edition

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Законодательство РФ предполагает различные виды ответственности за противоправные действия, совершенные несовершеннолетними. Несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 лет.

Несмотря на то, что несовершеннолетние не обладают всеми предусмотренными законодательством правами и несут в полном объеме обязанности, законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности за совершенные ими противоправные действия.

Административная ответственность

Административная ответственность наступает за совершение правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Административной ответственности подлежат подростки, достигшие 16 лет.

Наиболее часто подростки привлекаются к административной ответственности за распитие спиртосодержащей продукции, за потребление наркотических и психотропных веществ, за хулиганство, за появление в общественных местах в состоянии опьянения (алкогольного, либо наркотического), за нарушение правил дорожного движения.

Основными видами наказаний, применяемых к несовершеннолетним, являются предупреждение и административные штрафы (которые оплачивают родители, ввиду отсутствия заработка у несовершеннолетних).

Кроме того, нарушители ставятся на учет в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции, с ними проводятся индивидуальная профилактическая работа.

Не остаются безнаказанными несовершеннолетние лица, не достигшие возраста административной ответственности. Они могут быть поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции. Их поведение может быть рассмотрено на заседании КДН и ЗП. К ним могут быть применены различные меры воздействия, в том числе направление в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа или в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ).

К уголовной ответственности могут быть привлечены подростки, достигшие 16 лет.

За отдельные особо опасные преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, преступления против половой неприкосновенности, кража, грабеж, разбой, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм).

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничения свободы, лишение свободы.

К подросткам, не достигшим возраста уголовной ответственности, применяются следующие меры воздействия: постановка на учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции; рассмотрение совершенного деяния на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; применение различных мер воздействия, в том числе направление в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа или в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

В любом случае, совершение противоправного деяния отрицательно отразится на дальнейшей судьбе подростка и может препятствовать поступлению в учебные учреждения и устройству на работу.

 

Вестник Юнармейцев

Консультационный пункт для родителей детей, не посещающих ДОУ

 Музей “Жизнь и творчество А.И. Солженицына”

 

 95 лет Гусь-Хрустальному району

 

Служба экстренного реагирования
по оказанию помощи
несовершеннолетним, оказавшимся
в трудной жизненной ситуации,
подвергщимся жестокому обращению
или насилию, а также их семьям
8-930-223-30-07

Курительные смеси